Четверг, 21.11.2019, 12:26
Персональный сайт бизнес-тренера
 
Андрей Опарин
Все, что раздражает в других, может вести к пониманию себя. /Карл Гюстав Юнг/
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ПРОГРАММЫ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ
Категории раздела
Цитаты и выдержки [16]
Практические приемы [11]
Метафорическое [4]
Статьи [16]
Юмор [4]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
 
В данном разделе размещаются материалы на темы полезные для размышлений.
Авторские материалы размещены в разделе "Публикации".
 

Потакать или пресекать?
 
Родители часто не осознают, что их дети не умеют учиться на своих ошибках. Когда ребенок берет взаймы и не может расплатиться, он идет к отцу и матери и просит о помощи. Если они выплачивают долг, он одалживает снова. Если сердобольные родители продолжают гасить долги, чадо в конце концов занимает сумму, которую они выплатить не в состоянии. В результате все заканчивается семейным банкротством. Мне кажется, что нынешний финансовый кризис оказался столь суровым и длительным по той же самой причине.

Почему происходят кризисы? Потому что рынки фундаментально нестабильны. В целом они делятся на два типа: рынки товаров и услуг и рынки активов. К последним относится все, что можно перепродать: акции, бонды, нередко — недвижимость и природные богатства. Рынки товаров стабильны, а рынки активов — нет. В "супермаркете вещей" высокая цена отталкивает покупателя, а в "супермаркете активов", наоборот, притягивает. Спекулянт на нефтяном рынке, добившись успеха один раз, становится уверенным, что дальше цена будет расти, и покупает нефть снова. Если денег нет, он берет в долг. В следующий раз он берет еще больше, так как цены продолжают расти и возможный выигрыш увеличивается. Ему кажется, что так должно продолжаться вечно, но перегретый рынок неожиданно падает. Начинается рецессия.

Тут в дело вступают сердобольные банкиры из центробанков. Каждый раз, когда рынок акций начинает падать, они снижают ставки по кредитам, чтобы стимулировать экономику. Логика чиновников понятна: спады вменяют им в вину. Поэтому они вдохновляют людей занимать все больше и больше. Люди берут ипотеку, заводят новые кредитки, а центробанк продолжает снижать ставки. Люди продолжают занимать — они уже поверили в то, что государство всегда будет им помогать. Но однажды долгов накапливается слишком много, и происходит обвал, с которым центробанк справиться не в состоянии.

Так из-за простой ошибки регуляторов мы угодили в лужу. Если они не изменят своего поведения, это грозит серьезными последствиями, в том числе и для вашей страны. Полученные по низким ставкам кредиты американцев потекут в развивающиеся страны. В России возникнут новые пузыри активов, и ваша экономика станет такой же нестабильной, как и наша (сейчас она гораздо стабильнее: вы хорошо обеспечены природными ресурсами, население пока еще не задолжало так много, да и правительство не настолько обременено долгами).

Как должны вести себя центробанки, чтобы этого избежать? Позвольте мне снова вернуться к аналогии с ребенком, который умоляет родителей оплатить его долги. Конечно, вы не хотите, чтобы он попал в серьезную передрягу. Но с педагогической точки зрения небольшое страдание было бы совсем не лишним. Мне кажется, что для сохранения стабильности экономики в течение долгого времени центробанки должны периодически позволять небольшим рецессиям случаться. Лучше больше маленьких и коротких кризисов, чем один огромный.
 
Источник: Журнал «Секрет Фирмы» № 3 (295) от 08.03.2010


Источник: http://kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1326664
 
 
Категория: Статьи | Добавил: aoparin (23.03.2010)
Просмотров: 1896
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ
Семинар "Осознанное ведение бизнеса"
декабрь 2019 года

 
КНИГИ НА OZON.RU:
Copyright Andrei O © 2019
Сайт управляется системой uCoz