Четверг, 21.11.2019, 12:22
Персональный сайт бизнес-тренера
 
Андрей Опарин
Некоторым навыкам невозможно научиться, если окружать себя людьми, которые говорят только то, что Вам нравится.
Главная | Регистрация | Вход Приветствую Вас Гость | RSS
ОСНОВНОЕ МЕНЮ
ПРОГРАММЫ
ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ МЕНЮ
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » 2013 » Сентябрь » 13 » Смелость. Храбрость. Отвага. Грани слова.
Смелость. Храбрость. Отвага. Грани слова.
21:35

Словари Ожегова и Даля ставят понятия смелости, храбрости и отваги в один ряд. Но интуитивно чувствуется - не одно и тоже, есть различия. 

Как-то, на одной из консультаций, проявилась необходимость определить границы более конкретно. 

Смелость – это способность проявить Себя, свое Я в окружающий мир.

Отвага – это способность откликнуться на Зов.

Храбрость – это способность встать против Воли другого.

Смелость. Мы можем различать мир внешний и мир внутренний. Если сидеть тихо и не вылезать, то можно стать невидимым для мира внешнего. Возможно, тогда нас не заденет, не ранит. Проявить себя это дать знать Миру, Вселенной – вот он Я, я здесь, я такой. Это Смелость.

Отвага. Принято считать, что выгодно жить своими повседневными заботами, обеспечивать себя, искать, где лучше, спокойней, комфортней. Но иногда вдруг тянет куда-то и не всегда понимаешь куда, зачем и в чем смысл. Но, тянет. И мы можем сказать, что да ну, её, тягу эту непонятную. А можем откликнуться и начать наше Путешествие, как это делали сотни Героев, чьи истории запечатлены в сказках, мифах и легендах народов мира (исследование Джозефа Кэмбелла, «Тысячеликий герой»). Это Отвага.

Храбрость. Бывает, мы сталкиваемся с Волей других. И, иногда, сотрудничество невозможно Мы либо отойдем в сторону, поступившись своим, либо, защищая Путь, встанем наперекор. Это Храбрость.

Мальчик любит девочку. Может она догадывается, а может, не замечает. Может, откликнется и счастье возможно, а может, отвергнет и даже осмеёт. Но если не проявИться, то и шансов узнать нет. Он решился и действовал так, что она узнала - проявил себя во вне. В этом есть Смелость. 

Идет человек по улице. Видит - пожар. Может, в пожаре люди, а может быть, даже и дети. Один прошел мимо, решив, что это дело пожарных и спасателей. Или посмотреть остановился. А другой откликнулся на Зов сострадания и бросился в огонь. В этом есть Отвага. Кого-то в путь позвал Южный полюс – открыть его. Тот собрал команду, оборудование, провиант, долго готовился и, наконец, отправился в экспедицию. Отважился.

Возвращался уставший рабочий с ночной смены по малолюдной улице. А вон там хулиганы к девушке пристали в темном переулке. Встал на их пути. В этом есть Храбрость.

Такие вот грани в совместном размышлении проявились.
 
Просмотров: 3930 | Добавил: aoparin | Рейтинг: 4.0/1 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Форма входа


БЛИЖАЙШЕЕ МЕРОПРИЯТИЕ
Семинар "Осознанное ведение бизнеса"
декабрь 2019 года

 
КНИГИ НА OZON.RU:
Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Copyright Andrei O © 2019
Сайт управляется системой uCoz