Ищите женщину?
«Директор и управление» – настолько же неразделимая пара, как «журнал и чтение». Поэтому журнал «Директор-Иваново» открывает постоянную рубрику о вопросах и проблемах управления, которую нам помогает вести бизнес-тренер Андрей Опарин. Номер выходит из печати под занавес весны, и пилотный выпуск рубрики вполне логично касается прекрасных дам. Итак, актуальный вопрос для руководителей предприятий города невест...
«Как управлять женским коллективом?»
За этим невинным вопросом кроются как минимум два предположения.
· Управление женским коллективом имеет свою особую специфику.
· Мужчине-руководителю это может быть особенно трудно. Женщине-руководителю тоже не легко…
Но обратимся к опыту веков. Эту историю о великом полководце и теоретике военного искусства Сунь-цзы поведал миру древнекитайский писатель Сым Цянь в своих «Исторических записках». В наши дни ее как притчу пересказал Владимир Тарасов в бестселлере «Технология жизни: Книга для героев».
Княжество У стояло на пороге войны с соседями, но не имело хорошо обученного войска. Сунь-цзы должен был доказать своему князю, что даже крестьяне сумеют одержать победу, если ими будет руководить мудрый военачальник. Но в качестве примера использовал… княжеский гарем из трехсот наложниц. Полководец разделил женщин на два отряда, поставил командирами двух любимых жен своего повелителя и начал через них отдавать приказания. Однако другие наложницы не слушались приказов и только смеялись в ответ. Тогда Сунь-цзы заявил: «Если инструкция неясна, если разъяснениям и приказам не доверяют, то это – вина полководца. Но когда эти инструкции повторены три раза и приказы объяснены пять раз, а войска по-прежнему не исполняют их, то это – вина командиров» . И велел отрубить двум прекрасным «офицерам» головы.
Князь, разумеется, вмешался. Однако полководец заметил: «Дело государя назначать полководцев и изыскивать средства на содержание сильной армии, а вмешиваться в воинские дела он не должен». К тому же не пристало князю держать военачальника, приказы которого не выполняются… Государю пришлось уступить, и головы таки отрубили. Зато после этого, гласит история, женщины выполняли строевые упражнения лучше солдат. А князь, впечатленный доводами Сунь-цзы, смог начать войну.
Мораль сей притчи отнюдь не в том, что под угрозой смерти даже гарем превратится в армию. Сунь-цзы наглядно продемонстрировал своему государю и нашим читателям, что на деле управление женским коллективом мало отличается от управления любым другим коллективом. Ведь точно так же он собирался командовать и крестьянами.
Приказ военачальника должен быть выполнен в любом случае. В переводе на ситуацию мирного времени принцип звучит так: «Управление – это когда руководитель отдает распоряжения, а подчиненные выполняют».
Что же случится, если этого не делать? То же самое, что будет с оркестром, если дирижер бросит дирижировать, а начнет, скажем, разбираться с проблемами оркестрантов. Музыка остановится. Обратим внимание, оркестр может быть и женским, и мужским, и смешанным. И музыканты могут быть между собой в каких угодно отношениях. Могут быть пересуды, интриги, «свое особое мнение», «против кого дружите», иногда, увы, даже истерики. Но – только не во время концерта. Там они работают, а дирижер - управляет.
«Обычный» же управленец нередко берет на себя роль психолога. И в этот момент перестает быть начальником, ведь только Юлий Цезарь умел делать два дела одновременно. Обратим внимание, что такая распространенная практика, как повышать голос на подчиненных, – тоже не управление. Это все равно, что стучать по крышке забарахлившего телевизора. Может, и сработает, но уж точно телевизор не наладит. Руководители-женщины могут избрать другой опасный путь: играть по правилам коллектива, манипулируя с помощью интриг. Но интрига, помимо своей очевидной моральной несостоятельности, к тому же еще и ненадежна, как всякая многоходовая комбинация…
Руководителю полезно принимать решения, которые ведут к поставленной им цели, а не уводят от нее в «отношения». А что же сотрудники? Прямая функция сотрудников ему помогать – со-трудничать, то есть совместно трудиться. Потому что путь к большой цели не одолеть в одиночку. Ведь устраиваясь работать на конкретное предприятие, сотрудники делают осознанный выбор следовать его целям и методам их достижения, хотя и не многие руководители оговаривают это явно. Дальше – одно из двух: либо они делают то, что требуется руководителю, либо не делают. (Именно не делают, потому, что если делают не так, как требуется руководителю, то такое делание бесполезно и его смело можно приравнять к неделанию). Но это уже повод задуматься: а зачем такие работники нужны предприятию? Ведь как только нарушается принцип управления: «Начальник дает распоряжение – подчиненный выполняет», – сотрудник по факту перестает быть подчиненным.
Правда, у этого варианта есть одна особенность. Для выбора эффективного и наименее затратного способа достижения цели, у руководителя все-таки должна быть эта самая цель… Причем грамотно сформулированная. Но это уже – предмет отдельного разговора.
Андрей Опарин,
Аркадий Шушпанов
Журнал "Директор", стр. 20, №5 (100), май 2009 г.
P.S. В статье описывается модель управления сотрудниками, ее основные принципы и контексты применения. Конкретным приемам и технологиям для реализации данной модели можно обучиться на тренинге "Свобода управлять" - см. программу тренинга.
|