О деньгах… Я интересуюсь вопросами инвестирования в ценные бумаги. И однажды мне подумалось – а чем отличаются деньги от ценных долговых бумаг вроде облигаций или векселей так распространенных среди инвесторов и почти совершенно неизвестных людям непричастным? В результате размышлений получилось, что мало чем.
Например, попросил меня один знакомый владелец кинотеатра сделать его фотопортрет. Мы хорошо и с удовольствием поработали и в результате я передал ему десяток фотографий. В ответ я ожидаю услуги от него – в кино хочу сходить. Но вместо билета в кино – ведь я не знаю точно когда и на какой фильм я пойду – он дает мне цветную такую бумагу с водяными знаками и говорит, что в любое время когда я захочу в кино, то я могу отдать ее в любом из кинотеатров мне обменяют ее на билет. И что? А получается, что я свою работу сделал, услугу оказал, но в обмен получил как бы расписку – образовался долг. Но в данном случае (ведь он дал мне бумагу, которая называется деньгами) это не долг конкретного человека, а долг неопределенного круга лиц. Ну, не совсем, конечно, неопределенного – круг ограничен территорией той бумаги которую мне дали. Тем не менее это именно долг. В связи с этим пониманием возникает двоякое переживание. Вроде бы, с одной стороны, я и обменять его могу на что-то важное и полезное для меня. А с другой стороны это, все таки, долг. А долг это такая субстанция, которая несколько нестабильна в своих количественных характеристиках. Например, неопределенный круг лиц может отказаться отдавать этот долг как это случается во времена войн или нестабильности. Или правительство страны вдруг решает допечатать таких бумаг, и, таким образом, уменьшает размер долга этого самого круга лиц передо мной без моего на то разрешения.
Приходит понимание, что деньги это не что иное, как долговая бумага. Но отличает ее от векселя или облигации то, что круг лиц, которому можно предъявить эту бумагу к обмену более широк.
К чему все эти размышления?
Ну например к тому, что:
1. Невозможно получить долговые обязательства, если ни для кого ничего не делать. Кроме случаев кражи долгов. А это, согласитесь, звучит странно – украсть долг. Да и ворованный долг, скорее всего, откажутся оплачивать если знают, что он ворованный;
2. Невозможно получить долговые обязательства, если вокруг совсем нет других людей. Из этого, на мой взгляд, следует, что бизнес ничего полезного для людей не делающий и фокусирующийся только на размере долговых обязательств получает деньги либо случайно, либо незаконно. С моей точки зрения это мертворожденный бизнес.
3. Невозможно получить исполнение по долговым обязательствам, если вокруг людей нет. И затруднительно, если на момент исполнения людей стало гораздо меньше, чем когда долг образовывался – это так называемая инфляция не монеритарного характера.
4. Долги могут отказаться оплачивать. А так как долг ничем не обеспечен и круг лиц весьма широк, то и претензии предъявить будет некому. Что мы и наблюдаем периодически в течение последних лет двадцати.
В связи с этим желание в виде «хочу много денег» начинает выглядеть как «хочу много долговых обязательств». А владелец денег превращается во владельца долговых обязательств. Звучит такое желание как-то странно, с моей точки зрения. Наверное, вместо накапливания долговых обязательство полезно желать чего-то более настоящего. И помнить, что для этого потребуется делать что-то действительно ценное для окружающих. А так же научиться определять ценность того, что делаешь ты и того, что делают другие. И не просто определять, а и выражать это в конкретных цифрах, называемых деньгами. И чем больше хочешь, тем больше ценного потребуется сделать. Для этого, по всей видимости, потребуется научиться затрачивая тоже самое время, что и остальные, делать намного более ценное, чем они меня. И это уже совсем другая история…